Boas Vindas

A alimentação é um dos principais determinantes do bem-estar de uma comunidade. E também um fator de crescimento, promoção turística e desenvolvimento das regiões. As autarquias têm vindo a ganhar competências nas áreas da educação, futuramente na saúde, e em outras áreas como o planeamento urbano, serviços sociais, ambiente, cultura ou turismo e gastronomia onde a alimentação está muito presente e onde se pode fazer muita coisa.

O Congresso de Alimentação e Autarquias tem vindo a tornar-se, nos últimos anos, no lugar ideal para que as diferentes autarquias conheçam e apresentem os seus projetos nestas áreas e contactem com as melhores boas práticas do setor. Este ano voltaremos a convidar todas as autarquias que de norte a sul se destacam nestas áreas e que tenham projetos que gostariam de dar a conhecer e também, convidados internacionais que nos apresentarão o que de melhor se faz em outros países com tradição na área.

O tema do nosso congresso este ano será “O papel da Alimentação na Identidade e Competitividade das regiões.” Um tema que permitirá olhar para a alimentação como meio para se ter uma região mais saudável, logo mais capaz de funcionar no seu todo e mais competitiva e geradora de riqueza, mas também sem perder a sua identidade alimentar que a faz mais diferenciada e atraente.

Este tema central irá desenvolver-se em cinco outros subtemas que serão abordados ao longo dos dois dias congresso:

  • O papel da alimentação saudável no crescimento e geração de emprego a nível local: da produção agrícola ao turismo gastronómico.
  • Projetos autárquicos de sucesso na área alimentar.
  • Competitividade das regiões e o estado de saúde e educação alimentar nas populações.
  • Desigualdades alimentares e sociais e o papel das Autarquias.
  • O desafio da inovação e tecnologia da área alimentar.

O Congresso, mais uma vez, terá o apoio científico e institucional da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, da Direção-Geral da Saúde e este ano contará com o apoio da ADRAVE – Agência de Desenvolvimento Regional do Vale do Ave. A nossa cidade anfitriã será Guimarães.

Guimarães, cidade berço, que nos recebe nas magnificas instalações do Centro Cultural de Vila Flor, onde decorrerá o congresso, nos dias 27 e 28 de junho. Uma oportunidade única de conhecer ou voltar a visitar o centro histórico de Guimarães – património mundial da UNESCO e aproveitar ainda, quem sabe, o período de 22 a 25 de junho para participar na famosa Feira Afonsina e assistir este ano à recreação histórica do “Batismo de Afonso Henriques”.

Marquem já na vossa agendas os dias 27 e 28 de Junho e sejam bem-vindos a este V Congresso Português de Alimentação e Autarquias em Guimarães.

PROGRAMA

Como é que a alimentação saudável influencia a saúde e o desenvolvimento de toda uma região?

O impacto da alimentação saudável na produtividade, nas desigualdades sociais e na economia.

Que modelos de intervenção local existem para melhorar o estado nutricional de uma comunidade de uma forma multidisciplinar?

Que atribuições e competências tem o poder local para melhorar a nutrição, saúde e bem-estar das populações?

O que está a acontecer em Portugal e no mundo? Boas práticas e casos de estudo ao nível do Diagnóstico, Intervenção, Avaliação e Comunicação ao nível local.

Programa [Visualização] PDF
Programa [Impressão] PDF
Cartaz PDF
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WORKSHOPS

Cursos Pré-Congresso
Dia 26 de Junho (15.30h – 18.00h)
Local a designar (Pré-inscrição gratuita a 20 pessoas nos Cursos 2 e 3 e 30 pessoas nos Cursos 1 e 4 e inscritas no congresso)

CURSO 1 – Desafios da oferta alimentar nas escolas – ementas vegetarianas, alergias e intolerâncias alimentares. 
Prof. Doutora Cláudia Afonso

CURSO 2 – O SPARE como ferramenta on-line gratuita para a construção de ementas nas escolas – Da teoria à prática. 
Prof. Doutora Ada Rocha (Sala com computadores e acesso internet)

CURSO 3- O SPARE como ferramenta on-line gratuita para a avaliação da higiosanidade – Da teoria à prática.
Prof. Doutora Cristina Santos (Sala com computadores e acesso internet)

CURSO 4 – Intervenções alimentares em populações de risco – Integração dos profissionais de educação, da saúde e assistentes sociais 
Prof. Doutora Maria João Gregório

Comissão Científica

Ada Rocha

Cláudia Afonso
Maria Cristina Teixeira Santos
Margarida Liz
Nuno Borges
Pedro Graça
Pedro Moreira

Comissão Organizadora

Presidente
Pedro Graça

Ada Rocha
Adelina Paula Mendes Pinto
Alexandra Lima
Cláudia Afonso
Joaquim Lima
Maria Cristina Teixeira Santos
Margarida Liz
Rosa Barros

Posters Congresso

Apresentação de Posters [PDF]
Normas Submissão Resumos PDF

[nova data] 1 de junho 2017 (inclusive)  |  data limite de submissão online de trabalhos para posters

7 de junho 2017 (inclusive) | notificação dos autores sobre a aceitação ou rejeição dos trabalhos submetidos